evgeniy_molotov (evgeniy_molotov) wrote,
evgeniy_molotov
evgeniy_molotov

Защитим работников наших детских садов. Митинг и забастовка.

Оригинал взят у domozhiroff в Защитим работников наших детских садов. Митинг и забастовка.
В последнее время появилось много информации о том, что сотрудникам детских дошкольных образовательных учреждений собираются снизить заработную плату. А также МДОУ заставляют брать кредиты для выплаты самим себе зарплаты. Мы не будем здесь уделять внимание тому факту, что накануне выборов новоизбранный мэр Евгений Шулепов обещал рост заработной платы и по сути "кинул" работников этой сферы. Сейчас вопрос не в этом, главное сейчас это сохранение системы дошкольного образования и ее работа на достойном уровне.

Детский сад

В связи с тем, что в движение "Вместе" и ко мне лично за последнюю неделю обратились сотрудники десятка детских садов с просьбой организовать акцию протеста против произвола Администрации города. В данный момент ситуация, по рассказам сотрудников, выглядит так:

1. Идет огромное давление на заведующих МДОУ с целью принудить их к получению кредитов на управляемые ими учреждения для выплаты заработной платы сотрудникам. В ряде случаев, речь идет даже о личных кредитах под поручение городской и (или) областной Администраций.
2. Всех сотрудников заставляют подписать заявление о переходе на другую систему оплаты труда. Со всех несогласных требуют написать заявление об уходе.

заявление о переходе на другую систему оплаты
3. Сейчас ставка сотрудников составляет 8000 рублей. В итоге молодой воспитатель получает около 12-14 тысяч рублей в месяц. Воспитатель со стажем 16-23 тысяч рублей. Младший воспитатель (нянечка) 7-9 тысяч рублей.
После изменений ставка будет составлять 3150 рублей. Молодой воспитатель будет получать 7-8 тысяч рублей в месяц. Воспитатель со стажем 10-15 тысяч рублей. Младший воспитатель (нянечка) 3-5 тысяч рублей.
Изменения в оплате труда, без сомнения приведут к резкому оттоку кадров из сферы дошкольного образования.
4. За последние несколько месяцев с воспитателей уже "срезали" различные надбавки и доплаты.
5. Грядет резкий рост родительской платы и урезание дотаций для вологжан, в том числе для части социально-незащищенных слоев населения.

Все это не может не вызвать возмущения и желания выступить в защиту сотрудников детских садов. Так как очевидно, что предвыборные игры Евгения Шулепова и возросшая в результате этого нагрузка на городской бюджет перекладывается, по сути, на рядовых работником дошкольного образования. То же самое можно сказать об областном Правительстве и губернаторе Кувшинникове, которые продолжают уменьшать бюджет города Вологды забирая значительную часть доходов.

Движением "Вместе" и отделением партии "Народный Альянс" в Вологодской области принято решение организовать акцию протеста против подобных действий городской и областной администраций. Считаем необходимым выступить в защиту работников дошкольного образования в частности, и сферы образования в целом.

Теперь о первоочередных шагах.

1. Нами подана заявка на митинг. На 30-е ноября 2013 года.

фотография (29)
2. Создан Комитет протестных действий, для подготовки резолюции и требований митинга. На данное время на базе движения "Вместе", но мы призываем для консолидации политические партии, общественные организации, профсоюзы, инициативные группы и сотрудников детских садов.
Первое заседание пройдет 19 ноября в 19 часов на Чернышевского 76 в офисе движения "Вместе".
3. Считаем необходимым объявить о забастовке сотрудников МДОУ. Первую, однодневную забастовку провести 29-го ноября 2013 года. Накануне митинга. Уже сейчас провести по этому поводу подготовительные мероприятия с помощью профсоюзов. Уведомить о забастовке родителей.
4. Необходимо принять все возможные меры для информирования горожан о предстоящей акции протеста. Нами создана группа митинга Вконтакте https://vk.com/mitingvologda
Предлагаем вам вступать в группу и звать туда своих друзей и знакомых. А также распространять данную публикацию и официальный хэштег #МитингВологда30ноября
5. Ни в коем случае не отказываться от акции протеста, ни смотря на все уговоры и обещания. Мы к этому абсолютно готовы, так как знаем, что власти чаще всего готовы тут же забыть о своих обещаниях. Впрочем, вам об этом не надо напоминать, вы это только что прошли.

Теперь несколько практических советов.

1. Очень важно, чтобы в ваших коллективах было максимальное единство. Возможно уже сегодня, возможно в понедельник по этому поводу будут собирать заведующих и заставлять оказывать на вас давление. Помните главный принцип - один за всех и все за одного.
2. Следует из первого. Заведующие вам в этом деле не помощники. И не потому, что они против вас, а потому, что находятся под еще большим давлением. Посему сделайте так, чтобы заведующая вашим детским садом стала вашим, пусть и негласным, союзником. Не давите на нее, убеждайте ее, что вы все вместе в одной лодке и принципиально всегда готовы ее поддержать. Оставьте ей переговоры с Администрацией, дайте ей полномочия ругать вас на встречах с руководством, чтобы при этом она была на стороне коллектива в реальности.
Поиграйте в банальную игру: Злой следователь - Добрый следователь
3. Жестко стойте на своих позициях и не дайте вас заболтать. На любые переговоры приглашайте политические и общественные силы для контроля действий властей. Не забывайте, что важным условием проведения любых переговоров и приход к договоренностям требует протокола. Итоговый протокол требует подписания руководством, а не мелкими чиновниками.
4. Будьте готовы к давлению на вас, но еще раз говорю, принцип один за всех и все за одного никто не отменял. Пишите коллективные заявления об уходе, этому ничего невозможно противопоставить. Любое давление Администрации при этом сходит на нет, так как закрытие детских садов приведет к коллапсу. Есть азбучные истины, которым вы, в том числе, учите детей - Пока мы едины! Мы непобедимы!
5. Ничего не бойтесь! Вы не рабы! Хотя и можно сказать, что вам нечего терять. Не теряйте главного - чувства собственного достоинства!

Никто не должен остаться в стороне! Приходите на митинг, защитим права наших детей гарантированные Конституцией! Защитим права педагогов и всех работников сферы дошкольного образования! Уверен, что мы добьемся достойной оплаты труда сотрудников детских образовательных учреждений! Государство должно исполнять свои обязанности!

UPD почитайте хороший пост по этому поводу http://thunderozzz.livejournal.com/31465.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments